3月10日(日)11日(月)12日(火)の
3連休を利用して2泊3日での
台湾旅行に行ってまいりました。ヽ(`▽´)/
台湾桃園国際空港第一ターミナルから、
空港MRT特急列車で台北駅まで乗車!
KKday で事前に、往復乗車券を割引額で購入👍
台北駅からタクシーでホテルに!!
台北での滞在はだいたい「中山」辺りで泊まります。
ホテル周辺は、京都で言ったら
御池通りのような感じ!?
チェックインまではまだ早いので
キャリーバッグだけ預けて、
あらかじめ日本から予約を入れてたカフェレストラン
で、ランチコースをいただく(*^_^*)
食事後、近くの
の1フロアにある「THE NINE」で
明日の朝食用のオークラ特性ベーカリーと
オークラオリジナル ヌガーをお土産用に買って
ホテルにてチェックイン・・・
なにげに、ベッドの壁面に
「マイケル・ジャクソン」や「ビートルズ」の
イラストの額縁が飾ってあった!
少し気持ちがほころぶ 笑
夕ご飯は、中山から近い『寧夏夜市』へ
なんか ウカレてる
こちらのお店で
牡蠣オムレツを食べる。 日本円で370円👍
あとは、こちらの屋台でも食べた。
ようわからんけど、美味しかった👍
あと、スイカジュースも美味しい👍
とにかく色んなわけわからんような屋台が
目白押しです。
日本のたこ焼きやみたいなんや、
見たこともないホルモンの部位やら(¯―¯٥)
あと、やはり臭豆腐は「臭い」(TT)
腹ごしらえを終え、
ホテルの近くにある
足裏マッサージ屋さんで
事前に日本から予約し、決済済の
【足ツボマッサージ+足湯コース(60分)】
を、うける😃
痛かったら優しくしてくれるので、気持ちいい!!
日頃の仕事での足の疲れがとれ「最高」やった!!
______________________
2日目は、
MRTで、台北101世界貿易センター駅まで行き、
地下鉄から地上に上がると
ドーーーンと
101タワーが (゜o゜;
さらにすぐ近くには高〜い、
新たなる建設中のビルが!!
そして、そのすぐ近くの
新光三越信義A9の6Fにあるレストラン
(日本から事前に予約を入れております)
でランチです。(^v^)
こちらのパスタで台湾$980、
日本円で4650円もします。(*_*;
食事を終えた後、
ぶらぶらウインドーショッピングしながら
MRT市政府駅の方まで歩き
タクシーで、台湾茶塾スタイルを提案するカフェ
で、台湾茶を嗜む😃
結局、やり方がわからないのでスタッフさんに
全部やってもらいました 笑
スイーツは、本物のお花が入ってるかのようで
すごく綺麗でしたね😄
でも味がみずくさい(´;ω;`)ウッ…
そして締めの夕ご飯は
誰もが知ってる「鼎泰豊」で
お約束のテッパン小籠包を食べる👍
茄子の醤油煮がめっちゃ美味い😋
余談ですが、
鼎泰豊南西店に行った4時30分の時点で50分待ちだったので
整理券だけ頂いて一旦ホテルに戻って
ネット上から事前に注文出来るので、
席に付いた時に定員が注文を確認だけした後
すぐに料理が来ましたよ!
5時30分くらいに鼎泰豊に行った時はもう、
待ち時間95分でした(゚д゚)!
______________________
3日目の朝は、
ホテルから徒歩3分のところにある
で、朝食を摂る。
めっちゃ美味しいし、ボリュームもあり、
しかも安い!!
アイスティー、アイスミルクティーを合わせて全部で
850円くらい!!
結構、若者やクリエーターの方で混雑してた。
後は、またまた余談ですが
台湾では原チャリがめっちゃ多いのは
みんな知ってるが
どこの路上でも、
原チャが数センチ単位の寄せでみっちり駐輪してます。
どうやって原チャを出すのか!!(@@)
あとは、日本の企業の飲食店や
ダイソーやドラッグ店や
ユニクロや無印良品などが何処にもあります。
勿論、セブイレやファミマも沢山!
だから困ることは全く無い。
コメダ珈琲や、
「わくわく!」するような、
イタリアンレストランや、
日本の酒ばっか集めた店やら・・・
あと、またまたの余談ですが
台湾銀行だと両替の手数料が
無料だったんを初めて知った。
普通の銀行だと10%の手数料を取られる。
まあ、今回の台湾旅行も別段何が目的でもなく
久しぶりの海外を味わっただけ
みたいな感じでした(∩´∀`)∩ワーイ
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2月26日(月曜日)
店休日なので、松向と杉本と一緒に
大原にある人気ビュッフェ店「来隣きりん」の
姉妹店
に、お邪魔してまいりました(^o^)
賀茂や大原の野菜を中心としたおばんざい料理の
ビュッフェランチ 3000円(税込)
丁度、黒板メニューの上の窓からは
上賀茂神社の鳥居の借景が映し出され、
額縁の写真のようで綺麗で〜す👍
しゅうまい
出し巻き卵 と 粕汁
わらびもち
本日の一品は全て美味しいかったよ👍
ビュッフェスタイルなので好きなものを好きなだけ取って
「大丈夫」👍
可愛い小皿だらけで
どの器に盛り付けようか 悩む(´;ω;`)ウッ…
「い た だ き ま 〜 す !!」
おにぎりセットもあるのに、欲張りして
キーマカレーもいただきました。
3人共、美味しかったし
「大 大 満足でしたよ!」 ヽ(`▽´)/
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2月28日(日曜日)
お店の定休日で〜す(^○^) と言うことで
京セラドームでの
に、行ってきたよ😃
京セラドームでのライブは、
はるか昔に、Aero smith(エアロスミス)を観に来て以来やわ!
吾輩は、6ゲート/アリーナ/D5ブロック/13列/6番
なので、6ゲートから入場で〜す!
今は電子チケットでの受け取りなので、
しかもライブ前日の午後3時から順次
AnyPASSアプリに、席が発表されるので
送られてくるまで胸がドキドキや!!
でも、いい席で「良かった〜〜」ヽ(`▽´)/
そら、利用料など入れて、もろもろで
¥39510
払ってるんやから当然やろ ヽ(`Д´)ノプンプン
アリーナ内に入場でーす!!
やっぱさすがに広いわ!!
吾輩は
アリーナ席表示の STAGEの文字のSの真下のD5
絶好の場所や👍
早く着き過ぎた〜(¯―¯٥)
前座の「Calum Scott カラムスコット」が終わり
さ〜!いよいよエド・シーランやでーー!!!
カウントダウンが始まった!!
残り1分30秒 場内もヒートアップ満々
残り10秒からは
観客全員でカウントダウンの合唱が・・・
エド・シーラン登場 \(-o-)/
実は登場の時に足はみ外してずっこけてた 笑
Instgramに動画がアップされてた 笑
でも、誰も気づかず何事もなかったようにギター片手に・・
流石 スーパースターは違うなーー 笑
バラード曲も多いので
吾輩のようなオッサンには丁度良かった 笑
でも年甲斐もなく
しっかりジャンピング(京セラドームはジャンピング禁止や!)
してきたよ♬
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年末で、今年最後の美味しいもんを食べる!
のラストと言う事で、
今年4月に初めてお邪魔させてから二度目になる、
『 料 かわしま』 です。
築100年の町家をリノベーションされてる。
ステンレスの板に 料 と刻んであるが
めっちゃ見にくい(´;ω;`)ウッ…
多分、初めて来られた人は何処に店があるのか
わかりずらいかも?
大きなカウンターに8席のみ。
本日も二人連れ4組で8席揃ったところで
定刻通り18時一斉スタート
*銀杏とアワビのお粥
*ノドグロと聖護院大根と春菊
*雲子と海老芋にカラスミをかけて
*鰹節から出汁を取るパフォーマンスからのお椀
店主 河島の見事な包丁さばきからの、
*鯛のお造りにガリとのりにワサビでまぶして
*イカに山芋数の子和えにワサビをまぶして
*定番の鯖寿司
*穴子にごぼうネギを炊いたん
*じゃがいものポタージュに頰肉
*味付け海苔に酢飯とだし巻きをくるんで
*土鍋で炊いたコッペ蟹ご飯
*一杯目はノーマルで
*おかわりの二杯目は、イクラを乗っけて
おかわりの
色々なトッピングのアレンジの召し上がり方は
お客様皆それぞれでした。
*三杯目は、白ごはんに海苔とちりめん山椒にイクラ
でラストを締めくくりました。
(まだまだオカワリしたかったけど大人げないので止めました)
笑
*締めのスイーツは、
焼きリンゴにアイスを乗せてのピスタッチオかけ
季節折々の食材でのお料理12品
すべてが店主河島のアーティスティックなパフォーマンスで
京都ってやっぱ料理屋の精度は全国の中でもずば抜けてると思う!
考え抜かれた品々、本当に美味しいです( ^)o(^ )
来年の4月いっぱいまでは予約満席で5月6月にかろうじて少しの空きが
あるだけで、新規客は7月からでないと予約が取れないそうです。(TOT)
やっぱ歳をいくと食べることしか楽しみが無くなる〜〜 笑
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11月20日(月)〜21日(火)の定休日を利用して
静岡県沼津港〜神奈川県箱根〜静岡県御殿場と
男4人、車🚙で、旅行に行って参りました。
目的は、富士山観光です!!
って言うか富士山を眺めながらゴルフ🏌♂をするのが最大の目的ですがね!
初日は好天🌞に恵まれ、
🚙で新東名を走ってると新清水出口前2km辺りから
ワオ〜〜「富士山が!!」見え始め
走行してると
富士山が真正面にすそ野までの、雄大な姿が見え
ず〜っと動画を撮り続けてたので写真を撮るのを忘れてしまった(;_;)
↓の写真は結構通り過ぎてからの富士山
そして、11時30分に沼津港に到着
ここ沼津港市場でも、富士をバックに写真を「パチリ!」
お昼ごはんは回転寿司で〜す!!でも回ってませんが 笑
やはり日本一の深海の漁港だけあって知らない深海系が
↑
これは、めぎす と言う深海魚!
味は普通やった(´;ω;`)ウッ…
桜えびのかき揚げは「めっちゃ旨かった」👍
浜焼きもいただいたよ〜!!
腹ごしらえを終え いざ箱根へ 🚙Go
やっぱ箱根と言えば
元旦恒例 「箱根駅伝」でしょ!!
↓ここで、往路から復路へ Uターン
選手の気持ちになってちょっと走ってみたよ!!笑
芦ノ湖でも、富士をバックに「パチリ!」
そして箱根の山を走行し
『箱根ロープウェイ』の 「早雲山駅」へ
「早雲山駅」から「大涌谷駅」までの間の
ロープウェイの中からの富士山で〜す。
秋晴れの雲一つ無い青空『最高!!』
箱根ロープウェイ大涌谷駅でも
富士をバックに写真を「パチリ!」
相変わらず素晴らしい富士山やで!!👍
めっちゃ硫黄の匂いが(オナラの匂いに似てるやん!)
その後、🚙御殿場に向かうのに芦ノ湖スカイラインを走行し、
(途中、音響道路「メロディーペープ」で車の下から音楽♪が流れる)
夕刻の三国峠展望台(標高1070m)からの富士山も
『格別でしたよ!!』ヽ(`▽´)/
眼下には、左側には駿河湾が望め右側には富士山が!!
その夜は、御殿場高原「時之栖」に宿泊!
朝起きてヴィラから出たら
朝焼けの鮮やかな 富士山が(^○^)
朝からめっちゃ晴れ🌞
しかし、肝心のゴルフ場でのラウンド中🏌♂は
富士山の上にスッポリと大きな雲が (TOT)
まあでも、飽きる位富士山見たから「許そう!!」
いや〜本当に今回の旅は天気が良くって恵まれました👍
一生分の富士山を眺められた気がする(大げさやけど)
_______________
ゴルフを終え京都に戻る途中で浜松に寄り
で、うな重をいただいて
「あ〜、美味しかった!!」
そして帰宅の途へ・・・
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9/19(火) お店の定休日で〜す(^。^)
元スタッフの杉本も時間が空いてたので誘って
松向と交えて、吾輩とで、中華の昼食会を開きました(*^_^*)
Be-babaのお客様が経営されてるお店で〜す。
毎週月曜日が定休日なので
まったくBe-babaの定休日とかぶるので(T_T)
中々伺うことが出来ないので・・・
Be-babaの定休日(第3火曜日)に、伺いました!!
場所は、北大路堀川西北にある
〚 中華 六六 〛
京民家の、れん棟の一角にお店があるので
見落としがちですが(´;ω;`)
火曜日の平日の12時に予約を入れてましたが
訪れた時には店内は吾輩達の予約席以外、
すべて満席でした!!
席を予約しておいて「良かった〜!」👍
元スタッフの杉本も元気百倍でしたよ 笑
適当にコースをお願いしておいたので
「いただきま〜す」😄
この時点で、吾輩はお腹が膨れてきたので
「すみませ〜ん!!けっこうお腹が膨れてきたのでちょっと量を
セーブしてもらっていいですか!?」っと言いましたよ!!
そしたら、気を利かせていただいて
五品目の エビマヨは、
一個だけでした!! 笑
めっちゃ気を利かせてくれはりました 笑
最後のデザートの杏仁豆腐まで 八品!
『 美味しかったで〜す!!👍 』
杉本のシングルマザーでの、子育ての近況や、子供の進学やら、
雑談やらで、なんやかんやワイワイ喋ってるだけなんですけどね!
女性同士で共感をもてる話題やら、松向もよく喋るので、
楽しい中華昼食会でした!!
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9/4(月) お店の定休日という事で
街中の中華をいただこうと高倉押小路西入ルの
に行ってまいりました(^。^)
2022/11/07オープンで、まだ一年経ってない
29歳兄シェフ(牧定孝)
26歳弟(牧定直)の兄弟で切り盛りされてる。
弟さんとお話をしてると、
お祖父ちゃんも名前に定がついて、
ホテルオークラ京都「中国料理 桃李」料理長の父も 牧定広で、
6月に生まれた兄の男の赤ちゃんの名前にも 定 をつけたらしいです。
素晴らし家族愛というか伝統の「定」を家宝のように
引き継いでるのが素晴らしい。
カウンター越しのライブキッチンスタイルです。
お約束の、生ビール🍺を注文して
ざ〜っとメニューを載せますね。
*夜のコースでは大きいフカヒレが出るんでしょうが
フカヒレのスジみたいな感じですがオイスター味で美味しかった!
*小籠包です。
作り置きではなく目の前で手早く見事な手さばきで
作って見せてくださりますね!
*チャーハンです。
タイ米とコシヒカリをブレンドされてます。
すごくパラパラで食感がよくて美味しかった!
台湾の阿里山の烏龍茶と。
*最後は極上の杏仁豆腐(タピオカ添え)
素直に美味しかったですし👍
ご兄弟とも対面での会話を欠かさないようにされてるし、
若いのにしっかりしてるのと、若いパワーをもらいましたね。笑
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7月24日(月曜日) お店の定休日に
大阪森ノ宮ビッグトップで開催中の
CIRQUE DU SOLEIL
を、ステージのほぼ中央の、前から6列目で観てきたよ!
(∩´∀`)∩ワーイ
5年前の2018年『KURIOS キュリオス』に行って以来の
久しぶりのシルク・ドゥ・ソレイユ
(まあ、コロナ禍でシルク・ドゥ・ソレイユの母体自体が解散(倒産状態)やったししょうがないけど)
日本で開催(大阪開催)のシルク・ドゥ・ソレイユの演目は結構観てます。
昔マカオ旅行に行った時も、ホテル「ベネチアン」の中に
シルク・ドゥ・ソレイユ「ZAIA ザイア」常設の施設があったので
中央前から二列目で観ましたよ!
(おしくも2012年2月19日をもって終了してる)
7月24日の演目は・・・
こんな感じでした!!
第一幕の最後のスノーストームでは、天井から雪をあしらった
無数の紙吹雪が降ってきます。
ステージ上にも無数の紙吹雪が積もってて
それを扇風機みたいなんで観客席に風を送るねん。
前から6列目やからまともに顔に向かって紙吹雪の嵐が(¯―¯٥)
「たまらんわ」( TДT)
第一幕が終わって休憩30分中!
生ビール🍺¥800(高い!!)を飲む。
第二幕の最後の演目
「Fling Trapeze フライング・トラピス」
空中ブランコで両手でキャッチして投げるみたいな!
が圧巻やったな👍
そして、フィナーレ👏👏
久しぶりに、人間の限界を感じるような迫力ある演目を観られて
良かった!!
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7月3日(月)お店の定休日!
Be-babaのお隣に
6月10日に開業した、蕎麦と料理
に、スタッフの松向と元スタッフの杉本と一緒に
夕ご飯を食べてまいりました(^o^)
オーナーはオープンしてからは毎週食べに行かせていただいてますが、
松向と杉本は、初めてで〜す。
元々、Be-babaが移転オープンさせてもらったと同時に
『甚六』じんろく と言う蕎麦屋がありましたが
ご不幸があり閉店された後を居抜きで開業されたお蕎麦屋さんです。
一品のだし巻きで〜す(^○^)
めちゃくちゃふっくらしててスポンジのような食感!1
「美味しいです」👍
そして、この日の夜営業の時は、
鯖寿司セットがもうお昼の分で品切れなので
3人共、天麩羅セット 2520円 を、いただきました😃
小鉢とゆば豆腐
天麩羅は、
トウモロコシ、万願寺唐辛子、賀茂茄子、穴子、エビ
黒山椒の甘ダレをかけて食べるか、塩で食べるか。
ざる蕎麦 この日は広島産のお蕎麦でした。
蕎麦も細麺で吾輩好みで美味しい!!
そして、蕎麦の後に出される 蕎麦湯が
これまた吾輩好みでめっちゃ美味しい👍
本来なら夜営業は、コース(蕎麦懐石)をされる予定でしたが
まだまだサービスが行き届けられないということで、
しばらくはお昼のメニューに一品のみの営業をされるみたいです。
吾輩としてはお隣にまたまた美味しいお蕎麦屋が出来て嬉しい限りです(∩´∀`)∩ワーイ
PS; 元スタッフの杉本も2月以来に会いましたが、元気で何よりでした。
中学3年の長女と、中学1年の長男を、シングルマザーとして元気に育
ててます。 「え ら い !!」
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6/25(日曜日) お店の定休日。
めっちゃパスタ好きの吾輩なので、油小路一条にある
で、コースランチを食べてきた😋
大阪北浜のイタリアンの名店「PONTE VECCHIO ポンテベッキオ本店」で
腕を振るってた店主が、母方の祖母の古民家を改装。
店内やトイレの照明には、
京都のビンテージ照明店「Aruse」がセレクトした、
オシャレなアンティーク照明が施されてる。
一階はカウンター席10席で、二階はテーブル席、見た感じだけど
二階への階段が昔の家なのでめちゃくちゃ急な階段で女性だと降りるのがかなり怖いと思う。笑
*前菜
鮎とズッキーニとスイカ🍉(スイカにはミントが)
待望のパスタ🍝 一種目が、
*冷静パスタ
ヤリイカとオクラとミョウガとトマト
めっちゃ細くて、めっちゃ美味しい😊
二種目が、
コシがあって一味違ってめっちゃ美味しい😊
自家製で、ご自分で麺を打ってるらしい。
麺が長方形だ!
イタリア製の木製でギターの弦が沢山張られてる特製製麺機を見せてくださいました。
*メインは、豚肉。
ハンバーグのような食感でとても美味しい😊
*デザートは、
メロン🍈と自家製バニラ
「うーん、甘い」
*そして、カフェラテと菓子
お客様に、「パスタ好きなら是非行ってみつください。」と
勧められて行かせていただきましたが、大正解でした‼️
また、行きまーす👍🏻
毎回違ったパスタを食べてみたいなー☺️
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5月14日(月)15日(火)16日(水)の三連休を利用して
長野県の軽井沢に行ってまいりました。(^O^)
初日は、あいにくの雨のち曇りと気温も低く旅行気分も下降ぎみ
(´;ω;`)ウッ…
そして、標高1003mの軽井沢は気温10℃とめっちゃ寒い
ヽ(`Д´)ノプンプン
初日の昼食は、大好きな蕎麦。
せっかく軽井沢に来たんやし信州蕎麦を食べなくっちゃね。
に、到着!!
案の定、1時30分でも順番待ちで並んでる。(T_T)
そばの実コロッケ ¥280と
ざるそばとミニ天丼 ¥1180を、食べた!!
とにかく安くて(ざるそば¥880)ミニ天丼も天ぷらがてんこ盛りで
食べきれなかった(T_T)
これで¥1180は安いし、しかも『美味い!』う〜ん満足(^v^)
昼食を済ませ・・・
軽井沢に22年オープンした北欧のヴィンテージ家具を扱う
に、行って来た。
30年も廃墟になっていたドライブインを改造した建物。
入り口の扉もヴィンテージみたいです。
階段を上がって・・・
扉の向こうには・・・
ショールームが・・・
沢山の建具や照明は北欧から仕入れたヴィンテージ物ばかり。
目の保養にはなった『haruta』をあとに、
あのジョン・レノンが生前訪れたという喫茶店
に、行って来た。
※ジョン・レノンや文豪も絶賛した伝説の極上バニラ
ロイヤルスウィートバニラ(ブルーベリーソース添え)を食べた。
別にど〜ってことのないバニラアイスで¥900は高いやろ〜😠
そして、喫茶をあとに
2日間宿泊するホテル・・・
に、到着。
部屋のバルコニーからの景色は
やっぱ軽井沢って感じ!!
夕ご飯は、中国料理『翆陽』でコース料理をいただいた😃
*季節前菜盛り合わせ
*北京ダックとミニ春巻き
*蟹肉入りフカヒレスープ
*海老と帆立貝柱のチリソース
*黒毛和牛の柱候醤油炒め
*野沢菜漬けチャーハン
*食後のお楽しみデザート
以上! 「ごちそうさま」😄
次の日の
朝食も、ホテル内のイタリア料理「ルッチコーラ」
でアメリカンブレックファーストをいただいた。
軽井沢ならではの取取りのドリンク〜
デザートまで、
美しい野菜や手作りパンやハムやベーコンで腹いっぱいや。
そして、
ショッピング😃
広すぎて逆に疲れる(T_T)
結局アウトレットって、いつもあんまり買い物しないんですよね〜。
そして、
アウトレットをあとに・・・
昼ごはんには前日も食べたにもかかわらず
またまた蕎麦!(やっぱ軽井沢に来たんやから信州蕎麦 連チャンや!)
あいもり ¥1353(税込)
※もりそば(二八そば)と更科そば(御膳粉)のセットを食べた!
「めっちゃ 美味い」!
そして、夕ご飯は
流石にもう蕎麦は無理なんで 笑
で、ピッツア(マルゲリータ)とパスタ(パルティノベ)と
サラダを食べた。
やっぱ軽井沢ならではの、森の中のレストランって雰囲気「いいやん!」
そして、3日目の朝食は・・・
「御代田写真美術館」を中心とした複合施設「MMoP(モップ)」
カフェ・レストラン・インテリアショップ・デリ&ワインショップなど
地元の衣食住とつながりながら2021年夏オープンした。
そちらの施設内にある・・・
で、朝食を・・
*スタッフドフレンチトースト、ベリーソースのトッピング
ベリーソースのたっぷりかかったクリームチーズ入り。¥1400
*パンケーキセット、メープルフレーバーシロップ付
ブルーベリー、バナナ&ピーカンナッツ、ベーコン付。¥1500
両方とも、『めちゃくちゃ 美味しい』!!👍
絶対京都では味わえないわ! 最高や!
同じ施設内に期間限定で、ザ・コンランショップが開催されてたが
この日火曜日は休みだったのが、残念(;_;)
以上、
また、いつか軽井沢に来たいと思った旅行でした。
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4月3日(月曜日)好天☼で〜す!
美味しい晩御飯を召し上がろうと
烏丸御池を一筋東を北上した所の京町家の一角にある
暗くなったら見つけにくいくらい分かりにくいので
気をつけないと見落としてしまう(´;ω;`)
令和4年9月23日開業
予約はオンラインより先2ヶ月末まで承ります。と、なってる。
中々予約を取るのが至難の業。
2ヶ月先の予約を月の1日の午後12時よりオンラインでスタートなのだが
吾輩は3ヶ月目のトライでやっと予約がとれた次第だ。(´Д⊂グスン
店内は、クスノキの一枚板カウンターでのライブキッチン形式で
6時からの一斉スタート。
*白アスパラ
*鱧
*マグロ
春キャベツを何時間もオーブンで焼き更に炭火で焼き上げて
焼きイモのような匂いになったキャベツを切り分ける。
*こちらがそのキャベツの一品として味わいました。
*イカ
*お椀もの
*ホタルイカ
*鯖寿司
*タケノコとお魚
鉄鍋で炊いた山菜ご飯
*鰻のだし巻きとセットで
更に、おかわりとして
ちりめん山椒をかけた白ごはんを頂きました。(^O^)
テキパキとお弟子さん盛り付けされてました。
*デザート
以上で〜す。
6時スタートで終えたのが9時15分でした。
でも、ライブキッチンというご主人との喋りや他のお客様とも
トークなど時間はあっという間に過ぎましたよ!!
ほんと、美味しかったし「大満足でした!」😃
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2/20(月曜日)お店の定休日に
松向と、元スタッフの杉本と、オーナーの3人で
上京区浄福寺通下立売上ルの
で、ランチをして来ましたよヽ(`▽´)/
築100年、長い間お米屋さんとして使われてた町家で
五右衛門風呂やおくどさんなど懐かしい風情が残ってるお店。
元スタッフの杉本(左側)とは、
1年3ヶ月振りの再会(^o^)
杉本と松向は
京丹波高原豚のヒレかつ定食をチョイス!!
オーナーは、ビール🍺と
ミックスフライ定食(お好きな揚げ物3種盛り)
ヒレカツとミンチカツとカニクリームコロッケ
+ お惣菜重をチョイス!!
食後に3人で、コーヒー☕を!
※杉本も相変わらず元気モリモリで安心しました。
Be-babaを退店して、メンズエステサロンを任せられてましたが
結局1年で閉店になったみたいですね。(残念です)
今現在は、高雄観光ホテルの近くでキャンプ場をオープンするのに
一役かってるらしいです。
相変わらずシングルマザーやけど、
パワフル💪です。 笑
また3人でランチしたいと思っております。😃
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12/20(火曜日) お店の定休日に
スタッフ松向との忘年会に
祇園の 【宮川町 水簾】
に、行ってまいりました(*^_^*)
2人だけの寂しい忘年会ではありますが
京都祇園の老舗割烹懐石を味わえるのだから
『嬉しいかぎりや〜!』(∩´∀`)∩ワーイ
『いざ 出陣!』
吾輩は、生ビール🍺で
松向は、スパークリングワイン🍷
一枚板のカウンター席で、カウンター越しには
板前さんのテキパキと機敏な動きで作り出す料理を見ているだけで
楽しい👍
ざ〜っと品々の紹介です!!
*先附
*お椀
*お造り (本マグロ)
*セコガニ箱寿司
*小鍋
*焼物 (サラダ仕立て)
*ご飯は精米したてのお米(北海道産ゆめぴりか)を、
南部鉄羽釜を使っておくどさん(かまど)で丁寧に炊き上げてる。
*ご飯 ちりめん山椒 出汁巻 香の物・赤出し
*デザート
以上 全9品
美味しい品々を食べ終えて堪能させてもらって
『ほんま満足でした!』👍
自然に顔がほころびますわ 笑
2022年の締めくくりに美味しいものを食べて
2023年に向けて、2人でサロンワークを
『頑張るぞ〜〜!!』
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12/13( 日)14(月)15(火)のお店の3連休を利用して
新幹線で福岡県博多まで行ってまいりました。
2度目の博多で〜す😄
今回の博多への旅の目的は、『食』
「食の都・博多」ずばり食べる為に来たって感じだ!!
博多駅から地下鉄空港線に乗り換え 天神まで!!
初日の昼ご飯は、
行列が当たり前で、天神に来たら絶対食べておきたい
に行ってきたよ!!
入り口から一歩入ると、案の定行列が(ToT)
ドアを入った所まで人が並んでたら
このあたりで約90分の待ち時間となっております。と、
「ここはディズニーランドか!!」(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
結局、30分〜40分位並んでやっとこさ入店(∩´∀`)∩ワーイ
店内はこんな感じで、吾輩はテーブル席で。
メニューは豊富で、
握りから一品まで 何を注文するかめっちゃ悩む(´;ω;`)ウッ…
まずは、生ビール🍺!!
ランチメニューも豊富やけど
ランチメニューはやめて、単品で!!
来る前から、
これだけは絶対食べないとあかんと決めてたテッパン物を!
これが噂の、ずわい蟹たっぷり!カニクリームコロッケ!!
もうほんま絶品でした!!」これは『美味い!』『最高!』
あともう一つは左側の焼穴子!!
これもサスガに『美味い!!』
すかさず速攻追加注文したよ 笑
イカも大とろも『美味い!』
あとはざ〜と注文でっす!!
もうコスパ「最高!」
京都では絶対こんな寿司にはありつけない(TдT)
しかし、並んでる時に思ったんやけど
韓国人がめっちゃ多い!福岡は韓国の釜山から近いからなのか??
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その後、宿泊するホテルへ。
ホテルは、東中洲のラーメン「一蘭」本社本店の近くの
全国旅行支援割で40%引きと、
クーポン12000円分をゲット(^。^)
そして初日の夕食は、
ホテルから徒歩100メートルの所にある
2022年7月16日オープンでまだ新しい。
まずは、ビール🍺で乾杯!
横一線のカウンター席で
目の前で調理するライブ感をどの席からも楽しめることができる。
「季節のおまかせコース」
全11品とデザートに、お抹茶という感じで
ざ〜と写真を載せますね!!
福岡の魚介類を取り扱う長浜鮮魚市場は
全国の漁港の中で4年連続漁獲高1位の記録を持つらしい。
料理長が選りすぐった九州産食材(魚・野菜)を中心に
確かな技と細やかな配慮で繰り出してくれた。
京都も懐石・会席・割烹と沢山お店がありますし
あえて博多で食べることはないんやけども、
やっぱ鮮魚は新鮮で、京都とは違いますしね!
ただ、味付けは全般に「うすかった」(あくまで個人的見解ですが)
殆んど食材そのものの味でいいんでしょうね。
吾輩が「京都から来た」と言ったら驚いて、
大阪で修行されたので京都のこともよく知ってられてたので
京都の話題で終始和やかに楽しく美味しくいただけたのが、
「最高でした!!」👍
最後に一緒に写真を撮らせてもらったり写真を撮ってもらったりで
気さくでひょうきんなお二人で非常に好感をもちました。👍
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二日目のお昼ごはんは、
初めて博多に来た時に訪問し、二度目の訪問になる
開店の11時30分より10分前に来たのに、
もうすでに長者の列やった。
前回は、よし田名物 鯛茶を食べたが
(前に来た時は1100円やったのに値上がりして1320円になってた)
今回は、一番人気の 鯛茶天ぷらハーフセット1980を注文したよ!
ひつまぶしのように最後はお茶を入れてお茶漬けで食べる!
やっぱ「美味しかったよ!」
そして、二日目の夕ご飯は・・・
前に天神に来た時も焼とり屋に行って美味しかったので
今回はまた違ったお店でということで探してたら、老舗店で
ネット上の店主の言葉
「どうぞ、私たちの覚悟「一串入魂」を見にお店の方に
またお越しくださいませ」が気になって来た。
まずはやはりビール🍺で・・
〜鶏〜 四つ身
肉厚がすごくて、めっちゃ美味しい!
〜豚〜 名物 豚バラ
こちらも肉厚だがあっさりしてて美味しい!
〜特選串〜 名物 えんどう豆の串揚げ
中はえんどう豆を練り潰してクリーム状で美味しすぎる!
〜特選串〜 和牛カルビ
カルビ肉の脂身がすごい!
〜特選串〜 名物 和牛スキヤキ串
片方ずつエノキと春菊で卵に付けて食べる! 超美味い!
〜鶏〜 手作りつくね
〜鶏〜 骨なし手羽塩
〜野菜〜 アボガド
〜一品〜 穴子の塩焼き
〜一品〜 明太だし巻き
〜〆〜 のりおにぎり
どれも美味しかった! 腹一杯や〜 (´;ω;`)ブワッ
焼き鳥屋というよりは、串焼屋かな?
「一串入魂」しかとこの目で確かめました!
確かに食材やアイデアなど京都にはなく完璧でした\(-o-)/
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そして、ホテルのすぐ近くの西大橋からのイルミネーションで〜す!
もうすでにクリスマスモードになってました(^v^)
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多分、食べてばっかで2キロ位太ったんとちゃうかな? 笑
こんな少食の吾輩でも腹一杯食べたら太るんですね 笑
最後は、博多駅でお約束の
博多ラーメンを食べて新幹線で京都まで帰ってまいりました!!
以上、グルメ旅 で し た 😄
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